Консультация психолога онлайн по Скайпу (Skype)

Выйти замуж не напасть…

Выйти замуж не напасть…

Здравствуйте, меня зовут Карина, мне 33. В 22 года я вышла замуж, в 23 родила девочку. Муж был психически больным человеком, замуж выходила по кавказским обычаям, фактически не зная его. Из-за глубокой депрессии во время беременности оказалась на инвалидной коляске до рождения ребенка. После родов встала на ноги. Через 10 месяцев развелась. На меня было очень сильное психическое давление – он пытался изменить мою личность. При этом у меня было мало контактов с внешним миром. После развода я 9 лет прожила с родителями. Переехала за границу – проблемы с психикой вроде бы остались позади. Сейчас дочери 9 лет, работаю, квартира – но я так и не вышла замуж, и отношения ни с кем не заводила. Внешность у меня привлекательная, предложений было много, но я все время говорю "нет". Сейчас у меня очень много работы. Из-за стресса – дом, работа, ребенок. В прошлом году попала в больницу, сильная боль в мышцах ног, такая же, как тогда, во время беременности. Обкололи лекарствами, сказали – психосоматика. Помогите, я боюсь опять на коляске очутиться.


На вопрос отвечает психолог Людмила Дженгурова

Из описанных вами событий десятилетнего периода вашей жизни можно согласиться с медиками о наличии психосоматики в вашем случае. У вас однажды случился травматический опыт, когда вы по кавказским обычаям вышли замуж за психически больного человека, не зная мужа и его болезнь. Могу предположить, что на этом замужестве настояли ваши родители, и вы не посмели их ослушаться по тем же кавказским обычаям. Психически нездоровое состояние вашего мужа и дополнительные факторы психологического неблагополучия в вашем браке, о которых вы пишете, вызвали у вас депрессивное состояние, и, как мне кажется, все эти неблагоприятные психологические факторы и привели вас на инвалидную коляску. То есть проблемы с душевным состоянием и ногами вас обездвижили. Предполагаю, это последствия вашего неблагополучного замужества.

Как специалист в телесно-ориентированной терапии, могу вам сказать, что ноги – это наша опора и средство передвижения. Выйдя замуж за психически больного человека в свои 22 года и подвергаясь психологическому давлению, ваши психика (душа) и тело воспротивились сложившейся ситуации: вы потеряли опору и ушли в депрессию. Или вы просто не захотели идти дальше по жизни с этим человеком. Только рождение дочери вас вновь поставило на ноги, потому что от вас зависела жизнь этого ребёнка. Похоже, материнство и ваша малышка вновь дали вам опору. Забота о ребёнке мобилизовала вас и придала вам силы идти по жизни дальше.

Возможно, ваш нынешний страх оказаться замужем за незнакомым человеком, "вдруг история повторится" – это следствие вашего неудачного замужества. Я не знаю, работали ли вы с психологом по поводу своей депрессии или травматического опыта замужества, вы об этом ничего не написали в вашем сообщении. Если вы не проработали свою травму, то последствия неудачного замужества могут тянуться до сих пор в виде ПТСР, страхов, а также нежелания вновь выходить замуж и найти опору в мужчине и муже.

Ноги – это наша опора и средство передвижения. Мышцы ног помогают нам с определённой силой оттолкнуться и сделать такой шаг, какой нам нужен: большой, энергичный, быстрый, маленький, короткий, семенящий и т.п. Когда вы ощущаете боль в мышцах при ходьбе, эта боль либо не даёт вам ходить и вы останавливаетесь, либо вынуждает вас ходить осторожно и медленно. Подумайте, о чём сигнализирует боль в вашей нынешней ситуации? Если вам самой не удастся ответить на этот вопрос и справиться с проблемой, обращайтесь – буду рада помочь вам!

С уважением, психолог Людмила Дженгурова

Комментарии закрыты.