Консультация психолога онлайн по Скайпу (Skype)

Статьи психологов

Как избавиться от обиды и простить людей?

Обида – это когда вы хотели ответить агрессией другому на нарушение ваших границ, но сдержали себя. Простить человека – это разрешить другому не быть плохим, когда он таковым себя не считает, или считает, но не может признать. Очень трудно избавиться от обиды, когда она уже поселилась внутри и беспокоит вас. Вы…

Читать дальше

Бегство от Альцгеймера

Английский язык как бегство от Альцгеймера В этом сентябре я пошла на очередные курсы по английскому языку в рамках программы "Московское долголетие". Группа была разношёрстная и по возрасту и по уровню знаний и, оказывается, занимались люди там уже второй год, но после лета участники группы многое подзабыли то ли в…

Читать дальше

Что детям надо?

Что детям нужно? Многие родители уверены, что детям нужны дорогие наряды, игрушки и гаджеты, поскольку думают, что дети только и мечтают об этом. Некоторые родители уверенны, если они купят ребёнку вожделенную игрушку, то непременно сделают своего ребёнка навсегда счастливым. Но они глубоко ошибаются. Детское счастье не пропорционально количеству игрушек у…

Читать дальше

Рисунок и фотография в психологическом консультировании и психотерапии

Как арт-терапевт, специалист по психодиагностике и фототерапии,   я хотела бы провести просветительскую работу и рассказать как рисунок и фото помогают специалисту и клиенту в психологическом консультировании и психотерапии. Не секрет, что работа специалиста в психологическом консультировании и психотерапии направлена, кроме всего прочего, на прояснение актуального запроса, установление и поддержание терапевтического…

Читать дальше

Кризисы в отношениях с родителями

Эта статья посвящена очень непростой теме: отношениям межу взрослыми детьми и стареющими родителями. Пока у нас есть родители, пока мы чьи-то дети, у нас всегда есть история этих отношений. И, как все отношения, детско-родительские тоже проходят через ряд стадий и кризисов. Их можно поделить на три периода: Первый – это отношения…

Читать дальше

Истории из детства замечательных людей

Я решила собрать истории из детства замечательных людей как пример того, как взрослые внимательны к наметившимся интересам детей, как всячески поддерживали талант детей и как события детства влияют на выбор этих интересов и становление характера. Каждая история интересна своей подлинностью и оригинальностью.  Я специально не назвала героев историй, но оставила…

Читать дальше

О правах личности

              Билль о правах личности На одном учебном семинаре нам принесли плакат издательства "Генезис" с названием "Билль о правах личности", в котором приведены цитаты из одной книги А.М. Прихожан. О билле о правах личности я услышала намного раньше от моего учителя по телесно-ориентированной терапии…

Читать дальше

Типичные ошибки родителей – 4

Последняя четвёртая статья из серии   "Типичные ошибки родителей"  Ошибка №7: пустословие и морализаторство.   "Да как ты смеешь так разговаривать со взрослыми?! Тебе не стыдно?! Ты почему не слушаешься? И в кого ты у меня такой невоспитанный? Так поступают только плохие девочки (мальчики)! Да сколько же можно?! Долго ты ещё…

Читать дальше

Типичные ошибки родителей – 3

ОШИБКА №5: нетерпение, раздражение, отчаяние "Опять огрызаешься! Ведь говорила же ей "Язык-твой враг!". Я ему слово он мне в ответ 10 и ведь из-за своего длинного языка получает...Нет бы промолчать и не злить меня! Сколько можно терпеть? Достал уже! Сил никаких нет..."  Вот такой монолог возникает у раздражённого и отчаявшегося…

Читать дальше

Типичные ошибки родителей в общении с детьми (продолжение)

  В прошлой статье мы рассмотрели родительские ошибки, которые мешают родителям понимать своих детей и ладить с ними: непосильные требования и излишние запреты, попустительство и потакание. Сегодня я хочу рассказать о других ошибках, которые совершают родители и близкое окружение ребёнка - двойные стандарты, непоследовательность, противоречивость требований и недооценка детских способностей…

Читать дальше

Я как мама, я как папа

" Я как мама! Я как папа!" - эти фразы не редко можно услышать от детей.  Дети в своём стремлении походить на своих родителей не знают равных и это вполне объяснимо - для них главными и значимыми фигурами являются родители. Они хотят быть похожими на своих родителей по крайней мере…

Читать дальше

Типичные ошибки взрослых в общении с детьми

Как обещала в своей предыдущей статье, сегодня разберём типичные ошибки взрослых, которые мешают понять детей и ладить с ними. И начну с цитаты из прошлой статьи: - Нельзя! - Не трогай, кому сказали! - Не кричи! - Не шуми! - Не трогай каку! - Не бегай! - Сиди спокойно (ровно,…

Читать дальше

Непослушные дети

Кто из взрослых не слышал в своём детстве и не говорил своим детям этих фраз: - Нельзя! - Не трогай, кому сказали! - Не кричи! - Не шуми! - Не трогай каку! - Не бегай! - Сиди спокойно (ровно, тихо)! - Быстро засыпай! - Закрывай глаза и спи! - Не…

Читать дальше

Маленький вредина – кто он?

Разные дети бывают на свете Я не буду оригинальна, если скажу, что каждый ребёнок уникален и неповторим и в мире нет детей с абсолютно одинаковыми характерами. Даже если они воспитываются в одной семье, одними и теми же родителями, в одинаковых условиях и будь они внешне очень похожими друг на друга…

Читать дальше

Вы хотите быть правым или счастливым?

Вряд ли сейчас можно точно сказать, кто первым произнёс или написал эту фразу. Она афористичная — яркая, ёмкая, в определённом смысле неожиданная и парадоксальная. Но при этом она может показаться слишком туманной и вызвать серьёзные вопросы. Почему это, собственно, нам предлагается выбирать между «правдой» и «счастьем»? Почему они вдруг оказались…

Читать дальше

Школьный буллинг или послесловие к вебинару

В канун Дня защиты детей преподаватели  Института психотерапии онлайн и детские психологи проекта "Психологический консилиум онлайн"провели вебинар "Травля в детском коллективе". Можно было назвать вебинар "Школьный буллинг", но мы с коллегами решили, что русское слово "травля" будет понятнее для читателей . И мы старались выйти за рамки школьного буллинга - насколько…

Читать дальше

Детский психолог в помощь родителям

Детский психолог - это специалист, который помогает родителям разрешать проблемы и трудности, возникающие на пути развития и взросления детей, в детско-родительских отношений,  при возникновении у ребенка проблем психологического характера. Именно детский психолог чаще всего становится незаменимым посредником между родителями и ребенком и помогает прийти родителям к лучшему пониманию состояния своего…

Читать дальше

Послушные дети

Обычно, послушные дети со своими родителями нечастые гости в кабинете детского психолога, и, если их приводят к специалисту, то не с проблемами непослушания, агрессивного поведения и упрямства.   Послушные дети -  мечта многих родителей и педагогов. Действительно приятно, когда ребёнок во всём слушает своих родителей и взрослых. C такими детьми меньше…

Читать дальше

Духовная десятина и Благодарность

Вы наверняка слышали о законе десятины, который изначально имел религиозный подтекст - так называемая  "церковная десятина" (своего рода, благодарность Богу)  обязывала каждого верующего нести десятую часть своего дохода  в Церковь. В современном мире смысл этой десятины изменился и свои 10 процентов от своих доходов люди вольны отдавать не Церкви, а…

Читать дальше

День влюблённых или немного о влюблённости

Если в твоих глазах слишком часто и навязчиво начинают мелькать красные сердечки разных форматов, размеров из разных материалов и, как правило, сладкого вкуса  - это верный признак приближения праздника влюблённых - Дня Влюблённых. Рано или поздно подавляющая часть людей испытывает это состояние влюблённости хотя бы один раз в своей жизни,…

Читать дальше

Типология клиентов психолога и психотерапевта (основная)

В разных профессиональных сообществах есть своя типология клиентов или пациентов. Психологи тоже не стали исключением. Ранее в своей предыдущей статье,  я писала, что впервые услышала фразу "типология клиентов" от преподавателя по психологическому консультированию. Эта типология опирается на определённый тип поведения клиента и его цели, с которыми он идёт к психологу.…

Читать дальше

Истории взрослых о себе и детях

Истории родителей Истории, рассказанные родителями на своих страничках в  ФБ мне, как психологу,  показались интересными, поэтому объединила их в одном месте и в одной сборной заметок на тему "Взрослые о себе и детях".  Про Машу "Маша, 6 лет. - Маша, ты можешь хотя бы в течение пяти минут не орать…

Читать дальше

Типология клиентов психолога (предварительная стадия)

Клиенты и их типология. Как-то на заре своего обучения на психолога - консультанта я впервые услышала от своего преподавателя по психологическому консультированию, что к психологу будут приходить разные клиенты и существует определённая типология клиентов. Эта типология опирается на определённый тип поведения клиента и его цели, с которыми он идёт к…

Читать дальше

Поздняя осень – где и в чём искать ресурсы?

Осень уже перевалила за свой экватор и неумолимо приближается холодное дыхание зимы. Поздняя осень. Унылая пора... В это время настроение под стать погоде и природе - такое же унылое и увядающее. Хочется тепла, огня и свернуть горы...Но всё чаще обнаруживаешь себя на мягком диване или в кресле под тёплым пледом…

Читать дальше

Кто на ком женился или зять – двоеженец и тёща – цемент

Московский парк. Подслушанный разговор двух пожилых женщин. - ....Как зять с дочкой поживают? - Нормально. Живут и работают. Я ушла с работы и теперь помогаю им всячески.За детьми присматриваю, забираю одного из сада, другую из школы, кормлю детей, убираю, кухарю...Всё хозяйство на мне. Как видишь, дети маленькие на мне. Да…

Читать дальше

ТЕСТ “ТВОЙ ШАНС”

Посмотри внимательно на картинку и выбери средство передвижения, которое для тебя наиболее привлекательно. Итак, на чем ты прокатишься с наибольшим удовольствием? Выбранное средство передвижения говорит о твоих шансах в достижении целей и об особенностях характера, способствующих или препятствующих этому. A. Велосипед: твои цели будут достигнуты путем собственных усилий. Надейся только…

Читать дальше

“Хочу стать олигархом” или как внутреннее определяет внешнее

"Хочу стать олигархом!"- амбициозно заявила очередная героиня передачи "Модный приговор"... ещё в своём детстве. Героиня - ничем не примечательная внешне молодая женщина 28 лет от роду, с миниатюрной фигурой, хвостом на голове и в очках, немного зажатой и сутуловатой в плечах, как будто какой-то груз возлежит на них. Амбиции не…

Читать дальше

Депрессия, как запутавшаяся речка.

Среди леса на возвышенности родился источник. Он побежал, играя камушками, пуская солнечные зайчики весело и легко. Бежал через лесок, лужок, задорно и непринуждённо. Ручеёк, речка, река! Давала река радость и жизнь всему и всем мимо чего струилась, текла! Чистая и вкусная вода, много рыбы, много деревень, поля, посевы, скот нагуливает…

Читать дальше

Немного о воспитании мальчиков

"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся..." Еду в троллейбусе. На остановке зашли пассажиры: мама с мальчиком - школьником, ещё одна мама с дочкой-студенткой. Расположились на первых сиденьях мама девочки и мальчик мамы. Вернее, мама мальчика так настаивала на том, чтобы сынок с рюкзаком посидел, что отрок со своими…

Читать дальше

Образы воспитателей в детской литературе

Что такое воспитание Воспитание – это процесс формирования оси, стержня, на который крепятся все остальные важные части. Какой будет этот стержень, какие части и детали будут на эту ось нанизываться, как всё это вместе будет работать - зависит от воспитателя.

Читать дальше

Fast Fashion – модный тренд

 "Что надеть?" или незнакомый тренд Намедни собиралась на деловую встречу - вроде, рано встала, собрала всё нужное в сумочку, просчитала время на дорогу и всё равно пришла на встречу с опозданием в 8 минут. А всё из-за извечного женского вопроса " Что надеть?"...

Читать дальше

Дети в плену телевизора и модных гаджетов: что делать?

Телевизоры, компьютер, ноутбуки, планшеты, смартфоны – этот продвинутый набор технического прогресса последних десятилетий прочно вошёл в жизнь современной семьи. И дети тоже являются активными пользователями современной техники.

Читать дальше