Консультация психолога онлайн по Скайпу (Skype)

Выбираю жизнь, но надеюсь, что скоро умру

Выбираю жизнь, но надеюсь, что скоро умру

Я уже 3 месяца кашляю, и мне ничего не помогает. Надеюсь, что у меня рак, и я скоро умру, но при этом я выбираю жизнь. Иногда мне кажется, что это не моя жизнь, а чужая, вроде даже как жизнь взаймы у кого-то. К врачу не иду, боюсь, что надежда пропадет. Курю. У меня есть дочка двух с половиной лет, я люблю её, как кошка. И муж – лучше бы его никогда не было. Но если его не станет теперь, это уже не то, нужно, чтобы его не было никогда. Когда бабушка болела раком, по её рецепту я накупила аминазина, и пью его, когда совсем нет возможности жить. Осталось 3 таблетки только – это всего 3 дня. А проблема моя проста: мой муж отвратительный человек, но я не хочу уходить, а хочу его переделать, или пусть по крайней мере чувствует себя виноватым, потому что я хорошая, правда. Я очень стараюсь, и плохое у меня только случайно может выйти, я никогда никому нарочно плохого не делала. Я понимаю, какой абсурд то, что я выбираю жизнь, эту отвратительную жизнь, и при этом мечтаю умереть. Тем хуже – выхода-то нет, получается. Но если как-то поможете или хотя бы пожалеете – спасибо! И просто за внимание спасибо.


на вопрос отвечают психологи проекта Pskype

Ваше письмо меня испугало и рассердило. Испугало очень высоким уровнем агрессии, для которой нет выхода, кроме того, чтобы или убить себя, или сделать так, чтобы «его (мужа) никогда не было». В письме нет никаких объяснений, что же вызвало у Вас такую злость, поэтому трудно чем-то помочь. Обращает на себя Ваша фраза, что Вы не хотите уходить от мужа, а хотите его переделать. Сложная это задача, переделать другого человека. А вот что-то изменить в ваших отношениях Вы можете. Не стараться быть хорошей, а говорить о своих чувствах. Сказать ему, как Вы на него сердитесь и за что, сказать, как Вам больно и трудно. Что в ваших отношениях для Вас непереносимо, с чем Вы мириться больше не можете.

И услышать его, ведь разговор – это диалог:

  • Как он видит ситуацию?
  • Знает ли он, что Вам так плохо от его поступков?
  • Зачем ему это надо?
  • К каким изменениям в отношениях готов он?

Может быть, услышать и его претензии к Вам? Понять про себя, к каким изменениям готовы Вы, то есть сесть за стол переговоров, и тогда уже принять решение, оставаться вместе или нет. А Ваша «прекрасная» идея умереть назло мужу, так, чтобы он чувствовал себя виноватым, вызывает не сочувствие, а лишь досаду.

Мне жаль, что Вы столько сил тратите на подавление своей злости. Злость – она ведь никуда не девается, она разрушает Вас. И у Вас есть один человек, которому все происходящее небезразлично, которому Вы нужны: это ваша любимая дочка. Поверьте мне, жизнь совсем не плохая штука, хотя иногда такая сложная. Скажите себе: «я выбираю жизнь»!

Комментарии закрыты.