Консультация психолога онлайн по Скайпу (Skype)

Я – тревожная мама?

Я – тревожная мама?

Мне 27 лет, я замужем и у нас есть сын, ему почти 2 года. Волнует меня то, что практически все мои родственники, знакомые, коллеги по работе убеждают меня, что я тревожная мама. Но я себя не ощущаю такой! Я, конечно, переживаю за своего ребенка в какие-то сложных ситуациях, но считаю эти переживания нормальными. Например, когда у моего ребенка на даче пошла из уха кровь, я вызвала "Скорую", но никакой паники у меня не было, просто волнение. Я поняла, что это проблема серьезная и надо ее срочно решать. Моя мама в этот момент вылила на меня целый ушат: она говорила, что я псих, что меня надо вести к психиатру, что я уже с ума сошла от своей тревоги. В конце концов, я расплакалась от обиды на нее. Она это растолковала, как еще одно проявление моей тревожности. В результате оказалось, что у сына правда была травма уха и барабанной перепонки (проткнул спичкой, которую ему дала бабушка). Психолог в детском саду, куда скоро пойдет мой ребенок, тоже прилепила на меня этот ярлык, потому что я спросила, можно ли маме присутствовать в группе пока у ребенка идет адаптация. И т.д. За редким исключением, все вешают этот ярлык. Как мне понять, кто сходит с ума: я или все остальные? Как понять, тревожная ли я на самом деле мама? Может это неспроста, что так много людей мне об этом говорят?

 

Кринчик Юлия

Попробуйте ответить на вопрос: мешает ли Вам и Вашему ребенку то, какая вы мама? Или  проблемой является то, какой Вас считают окружающие?

Вы пишете:
«...переживаю за своего ребенка в каких-то сложных ситуациях, но считаю эти переживания нормальными.»
«...практически все мои родственники, знакомые, коллеги по работе убеждают меня, что я тревожная мама. Но я себя не ощущаю такой!»

Вы считаете свои «переживания нормальными», «не ощущаете себя» тревожной мамой, но задаетесь вопросом:
«Как мне понять, кто сходит с ума: я или все остальные?»
Вы и вправду настолько не доверяете себе, что сомневаетесь в собственной вменяемости?

Да и сама альтернатива довольно  странная – «либо я сошла с ума, либо все остальные». Вы рассматривали третий вариант: что Вы и некоторые другие люди  могут иметь разные точки зрения по одному вопросу?

И, если уж  говорить о тревожности, то из письма Вашего можно предположить наличие излишней тревоги по поводу того, что думают о Вас окружающие.

"Как понять, тревожная ли я на самом деле мама?"
Для чего Вам это понимать?  Мне кажется, куда более важен вопрос  - "помогает или вредит моему ребенку то, какая я мама".  В приведенном Вами примере, на мой взгляд, Вашему ребенку пошло на пользу то, что, увидев кровотечение из уха (очень серьезный, кстати говоря, симптом), Вы вызвали "Скорую".

«Все вешают этот ярлык»
Прилепить  ярлык  Вам кто-то может лишь с Вашего позволения. Он прилепится, если Вы согласитесь с тем, чтобы Вам его лепили. Соглашаться или нет,  Ваш выбор.

Попробуйте наедине с собой спокойно поразмышлять, почувствовать и определить для себя - какая Вы (мама и не только); нравится ли Вам то, какая Вы; есть ли что-то, что Вам хотелось бы изменить; и можете ли Вы опираться на себя и позволить себе доверять своему  собственному мнению ( в частности - своему мнению о себе и о том, какая Вы мама для своего ребенка). Если в этом самоисследовании  Вам нужна будет помощь психолога, пожалуйста, обращайтесь.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий