Моей дочке четыре года, и она не умеет делиться с другими детьми. На площадке она иногда берет чужие игрушки, но никогда не хочет делиться своими. Из-за этого у меня возникают конфликты с родителями других детей. На мои уговоры и слова о том, что нехорошо быть жадной девочкой», она не реагирует. Нужно ли заставлять ребенка делиться игрушками?
Юлия Кринчик
Глаголы «заставлять» и «делиться» несовместимы по своей сути. Делиться – значит по доброй воле отдавать другому что-то свое.
Конечно, заставлять не нужно. Невозможно научить малыша добровольно делиться, силой отняв его игрушку и передав другому ребенку. Ведь если мама может отнять игрушку у меня, то почему мне нельзя отнять игрушку у того, кто слабее меня?
Умение уважать право на собственность - свое и другого человека - взаимосвязанные вещи. И потому необходимо с уважением относиться к чувству собственности ребенка.
В дошкольном возрасте у детей активно идет процесс становления "я", а любимая игрушка в этот период зачастую воспринимается как часть самого себя. Покушение на игрушку выглядит для ребенка как угроза собственной безопасности, как покушение на его личное пространство. Кроме того, в этом возрасте дети ясно не понимают, что другие просят его вещь лишь на некоторое время, им кажется, что они лишатся своей игрушки навсегда. Родителям важно это понимать и видеть в действиях малыша не жадность, а естественное стремление отстоять себя и свои границы.
Обвиняя дочь, вы добьетесь лишь того, что у нее возникнет вина, ощущение «я плохая» и чувство, что ее не понимают.
Исходя из этого, ценность приобретает не борьба с жадностью, а воспитание щедрости. Поощряйте щедрость ребенка. Откликайтесь на любые ее попытки чем-то с вами поделиться. Читайте с ней сказки на соответствующие темы (или придумывайте сами), обыгрывайте их в ролевых играх, обсуждая чувства персонажей.
Дома, обсуждая ситуации, возникающие на площадке, интересуйтесь ее переживаниями, расспрашивайте о том, что она чувствует, когда кто-то хочет взять ее игрушку, что – когда ей самой хочется взять чужую, что переживает, когда другой делится с ней, что – когда ей отказывают.
И, конечно, не забывайте о главном средстве воспитания – личном примере:)
P.S. Отдельного размышления заслуживает тема того, что с Вами происходит, когда другие родители выражают недовольство Вашим ребенком.