Консультация психолога онлайн по Скайпу (Skype)

Дочка плохо ест в гостях у бабушки

Дочка плохо ест в гостях у бабушки

У нас проблема с едой. Дочке четыре года, иногда мы с мужем  по необходимости отправляем ее на день к бабушке (моей маме) и она там , по словам мамы, почти ничего нормально не ест. Мама говорит, что мы неправильно ее воспитываем, например, позволяем  ей дома самой выбирать, что есть что нет. Дома с едой проблем  не бывает.  Я не знаю, как сделать так, чтобы дочка в гостях у моей мамы ела как дома. Может я и правда что-то не так делаю. Подскажите.

 

Кринчик Юлия

Первое, на что я обратила внимание в Вашем письме - это то, как Вы говорите о дочке во множественном лице:  «у нас проблемы с едой».
Давайте начнем с того, что уточним, у кого именно «проблемы с едой» - у Вас, Вашего мужа, Вашей мамы, Вашей дочки или у всей семьи?
А если без шуток, то Вам очень важно внутри себя  ясно очертить границы: где  начинаются и кончаются желания и потребности Вашей дочки, где – Ваши, где Вашей мамы и т.д.
И после этого ответить на вопрос – что же составляет проблему именно для Вас?
То, что дочь недополучит питательных веществ, гостя у бабушки (сомневаюсь, кстати, что недополучит)?
Или, что Ваша мама предъявляет Вам претензии в связи с нежелательным для нее поведением Вашей дочери?
Или то, что Вы начинаете чувствовать себя «недостаточно хорошей» матерью?
…Список вопросов можно продолжить, и для каждого из них,  ответ будет свой. Поиск этих ответов может стать предметом консультации у психолога.

«Я не знаю, как сделать так, чтобы дочка в гостях у моей мамы ела как дома.»
Ваша дочь живой человек, который реагирует на изменения в окружающей среде,  и совершенно естественно, что ее поведение меняется, когда она приходит в другой дом, где, вероятно, иной по сравнению с домашним свод правил, иной стиль взаимодействия друг с другом. В Вашем письме недостаточно информации для того, чтобы делать выводы и давать какие-либо рекомендации.
Могу лишь пофантазировать.  Например, о том, что Ваша мама привержена более строгим и жестким правилам, регламентирующим прием пищи, и девочке,  привыкшей  к  атмосфере более свободной и демократичной,  это не по душе,  поэтому она протестует.
Возможно также, что мама  готовит по-другому, чем Вы, использует какие-то новые, непривычные для  ребенка ингредиенты, и девочке просто не нравится еда. Возможна масса вариантов.
В любом случае, реакция Вашей дочери на  изменившиеся условия вполне нормальна и закономерна.

Но если что-то все же вызывает Ваше беспокойство, Вам имеет смысл поговорить с мамой  подробнее о том, что происходит, когда внучка бывает у нее. И, если  Вам это покажется необходимым, попросить маму что-то изменить в своем поведении.
Интересен, кстати, вопрос о том,  какой смысл Вы вкладываете в слова «ничего нормально не ест»? И Ваш ли это смысл или Вашей мамы?  Что «нормально» для Вашей дочки, что для Вас и что - для Вашей мамы? Скорее всего это будут три разных «нормально». И мы вновь возвращаемся  к разговору о необходимости определения четких границ…
В заключение, хочу откликнуться на последнюю фразу Вашего письма.
«Может я и правда что-то не так делаю.»
Может быть. Обычно это случается со всеми матерями (в том числе, с Вашей покорной слугой). Никому еще не удавалось вырастить ребенка и остаться довольным каждым своим родительским шагом.

Но вот из некоторых  слов Вашего письма («позволяем  ей дома самой выбирать, что есть что нет») я могу предположить, что в Вас  ( и Вашем муже) есть достаточный ресурс родительского здравого смысла. Опирайтесь на него, ориентируйтесь на свое представление о том, что лучше для Вашей дочери, прислушивайтесь к себе, доверяйте своей материнской интуиции и чутью, которое обычно подсказывает матери плохо сейчас ее  ребенку или хорошо.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий