Консультация психолога онлайн по Скайпу (Skype)

Ребенку предстоит операция

Ребенку предстоит операция

Дочке предстоит операция с общим наркозом. Учитывая, что она маленькая, ей  4 года, не знаю говорить ли ей заранее об этом или просто привести? Все советуют разное. Может лучше ничего не рассказывать? А если говорить, то как, о чем нужно сказать?

 

Кринчик Юлия

Представьте, некто из близких  Вам людей,  человек, которому Вы безраздельно доверяете, приглашает Вас куда-то с ним пойти. Вы, не ожидая подвоха (ведь  в прошлом не было подобных прецедентов) легко  соглашаетесь.  И вот он приводит Вас в какое-то место  и оставляет   там одну, с незнакомыми людьми, которые начинают делать с Вами что-то непонятное. Потом Вы отключаетесь, а когда приходите в себя, обнаруживаете себя лежащей на кровати, в незнакомом помещении, отдельные части тела болят, какие-то места забинтованы,   к другим присоединены  непонятные приспособления…

Как Вам?

Вот и ребенок  ощутит смятение, страх,  одиночество,  обиду. А тот факт, что  Вы его не предупредили ни о чем, он  может воспринять  как  предательство  (пусть даже не осознавая вполне и не обозначая это словом). Сильно (быть может даже необратимо) понизится уровень его доверия к  Вам и, как следствие - его самоощущение в мире.

Ребенку для нормального развития  необходимо абсолютное доверие родителям и чувство безопасности в мире,  возникающее из  контакта с ними. А  безопасность и защищенность  напрямую связаны  с честностью  значимых взрослых и  прогнозируемостью происходящего.

На мой взгляд нужно спокойно  (с учетом возраста, без лишних  пугающих технических подробностей) рассказать малышке о том, что будет происходить.  Подбирая простые слова (рисуя схемы, используя картинки в детских книжках о строении тела человека) объяснить, для чего эта операция необходима,  что изменится, что будет «работать» в организме лучше, чем «работало» раньше.

Стоит также рассказать дочке о том, что врачи будут делать до того,  как она заснет, и что она увидит вокруг  (и на себе) когда проснется.  Важно, чтобы Ваши предварительные описания совпадали с тем, что будет  потом реально происходить.  Поэтому непременно узнайте у  анестезиолога  способ введения избранного вида наркоза (чаще всего это маска, через которую подается газ).  Дочке лучше сказать, что ей  с помощью маски будут делать ингаляцию со специальным лекарством для сна   (слово газ может вызвать нежелательные ассоциации).  Поговорите с анестезиологом о возможности организовать для ребенка  предварительное знакомство с маской. Было бы здорово, если  накануне операции девочка могла бы немного поиграть с ней, приложить к лицу, подышать в нее.

В предварительной беседе с ребенком также необходимо  подчеркнуть, что во сне она не будет чувствовать ничего неприятного, не будет ничего слышать, а просто будет видеть сны, как обычно, ночью. Предупредите дочку и о том, что после операции вполне нормально чувствовать себя немного странно  и ощущать  дискомфорт в теле.

Скажите ей, что Вы будете рядом, в соседней комнате,  пока она будет спать  во время операции. А когда проснется, то сможет увидеть Вас (если это предусмотрено правилами больницы) или сможет сразу же позвонить и поговорить с Вами по телефону (если Вам не позволят быть с ребенком во время и сразу после  ее выхода из наркоза). Скажите дочке  о том, что готовы отвечать на любые ее вопросы.

Подробная информация снижает уровень тревоги перед операцией и поддерживает душевное равновесие в послеоперационный период. Но самое главное,  открытость  поддержит и укрепит  контакт между Вами и дочкой, сохранит для нее возможность опираться на Вашу защиту и чувствовать себя в безопасности.

Очень важно, беседуя с ребенком, сохранять спокойствие  и  говорить уверенным голосом. Ребенок считывает Ваше эмоциональное состояние.  Выражение Вашего  лица, интонации голоса должны свидетельствовать о том, что Вы спокойны и уверены как в том, что все происходящее необходимо, так и в том, что все пройдет хорошо. Тогда это передастся  и ребенку.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий