Моему внуку при обследовании психолога в детском саду написали в рекомендациях «развивать фонематический слух». Их там проверяли кто как готов к школе. Мы уехали на лето в деревню, и поговорить с психологом, спросить нет возможности. Что такое фонематический слух и как его можно развивать? В сентябре внук идет в школу. И может посоветуете какие-то пособия, чтоб мне легче было понять чем заниматься. Спасибо
Кринчик Юлия
Фонематический слух - это способность правильно слышать, распознавать и различать звуки нашей речи.
При недостаточном развитии фонематического слуха у ребенка страдает восприятие звуков, что приводит к нарушениям их произнесения и, как следствие – к трудностям в понимании речи.
Фонематический слух помогает соотносить звук и букву, определять звуковую структуру слова (различать звуки, из которых состоит конкретное слово). И в случае его недостаточного развития затрудняется процесс обучения чтению и письму (ребенку трудно перейти от побуквенного чтения к плавному, а в написании слов чаще возникают орфографические ошибки).
В качестве примера недостаточного развития фонематического слуха можно привести неразличение парных согласных звуков (мягких-твердых, звонких-глухих).
За более подробной консультацией, диагностикой ребенка и рекомендациями я советую Вам все-таки обратиться к специалисту.
А пока нет такой возможности, Вы можете поиграть с ребенком в различные речевые игры:
-определять первый и последний звук в слове;
-придумывать слова, начинающиеся на тот или иной звук;
-играть в «цепочки слов» : один игрок произносит слово, другой должен найти слово, начинающееся на тот звук, которым закончилось слово первого игрока (тут важно и взрослому быть очень внимательным, помнить, что играем не с буквами, а со звуками: например, в цепочке после слова «соль» не может стоять слово «лужа», так как «соль» заканчивается на мягкий звук /л'/ (ль), и в цепочку после него можно поставить «лес», но никак не «лужу» начинающуюся с твердго /л/ (л) )
-«ловить звуки»: Вы произносите слова, а ребенок хлопает в ладоши (бьет в барабан, звонит в колокольчик) всякий раз, когда услышит звук, который был заранее выбран .
Очень важно также уделить внимание тому, чтобы все близкие, находящиеся в контакте с ребенком, следили за темпом, чистотой и четкостью своей речи.
Хорошим помощником Вам в занятиях с ребенком может послужить пособие -
Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Кислова Т.Р. По дороге к Азбуке. Часть 3, 4.
А самая лучшая книжка по фонетике и словообразованию для дошкольников и младших школьников - это лингвистическая сказка Л.В. Бурмистровой "Чудесные приключения в стране Словографии".
К сожалению, ее крайне трудно найти, т.к. она очень давно не переиздавалась.