Консультация психолога онлайн по Скайпу (Skype)

Панические атаки

Панические атаки

Не знаю, с чего даже начать. Всё началось около месяца назад. Во время занятий в школе меня посетило такое чувство, словно у меня повышенная температура тела. Пришёл домой, измерил давление(140/90). Думал, повышенное давление из-за занятия физкультурой. На следующий день осталось такое же чувство, хотя физическими нагрузками в этот день не занимался. Побаливала голова, а также появилось чувство нереальности происходящего вокруг (словно всё во сне, и присутствовал страх, что что-то у меня серьёзное с здоровьем). Через 3-и дня я обратился к врачу. Врач меня осмотрел, сказал что у меня гиперкальциемия (около 3-х месяцев назад мне сделали операцию на носу, и я принимал много кальция). Врач назначил мне попить таблетки (андипал, трентал, глицисед). Пропил я где-то неделю, всё стало хорошо. Через 4-е дня опять повысилось давление, заболела голова, появилось чувство нереальности. Я опять пошёл к врачу. Назнали сделать МРТ, общий анлиз крови (на кальций, фосфор, мочевину и т.д). МРТ показало, что всё в норме, анализы тоже. Со временем головная боль утихла, но осталось это чувство как-бы нереальности, непонимания происходящего. Также давление скачет. Неделю назад появились панические атаки, какой-то страх. В голове мысли какие-то крутятся непонятные (постоянно вспоминаю своё прошлое, как мне было хорошо в то время, думаю о смысле жизни, как? почему? для чего? как я живу? кто я?). Я не знаю что мне делать, мои родные говорят, что ты себе накрутил (вообще-то, я немножко мнительный, люблю читать медицинскую литературу). У меня такое чувство, что скоро сойду с ума.Мысли всякие в голову лезут.Появилась лёгкая боль в солнечном сплетении, шеи.По ночам такое чувство, что остановиться сердце.Также присутствует чувсто нереальности(дереализация).Был у психолога.Поговарили с ней.Прошёл тест(на карточках выбирать цвета).Она сказала, что у меня внутри скрытая агрессия, чтослишком я себя контролирую. Незнаю, что мне делать с этим? Надеюсь на Вашу консультацию.

 

 Влад Хименков:

Я не возьму на себя ответственность давать Вам конкретные рекомендации заочно. Не видя человека, можно легко ошибиться, не рассчитать, не учесть какой-нибудь нюанс и дать рекомендацию, выполнение которой может быть для этого человека небезопасно.

В данном формате нашего общения я могу поделиться только общими соображениями по поводу Вашего случая.

Невыраженные эмоции могут соматизироваться, то есть проявляться через телесные симптомы. Как правило, наибольшие сложности возникают с выражением социально порицаемых эмоций, в частности - гнева, злости. Однако, не бывает «плохих» эмоций, и любую эмоцию можно научиться выражать безопасным и социально-приемлемым образом.

Чтобы выразить любую эмоцию, нужно, прежде всего, её осознать, заметить в себе. Если есть установка на подавление эмоций, навык распознавания эмоций не развивается или утрачивается, и, в лучшем случае, удаётся заметить только некий дискомфорт, что «что-то не так». Развить в себе навык распознавать свои эмоции, определять их адресность (к кому или к чему они адресованы) - первый этап обучения выражению эмоций.

Когда эмоция осознана, её можно выразить различными способами. Универсальным относительно безопасным и социально-приемлимым способом выражения эмоции является сообщение о ней от первого лица. Например: «я злюсь». При этом важно, чтобы эмоция была осознана точно. Обычно, сообщение о точно осознанных эмоциях не вызывает недоверия у окружающих, поскольку вербальная информация совпадает с невербальной (мимикой, жестами, положением тела) и такое выражение эмоций называется конгруэнтным. Если мимика и жесты говорят об одной эмоции, а сообщается о совсем другой эмоции, это вызывает у окружающих недоверие, и такое выражение эмоции называется неконгруэнтным. Знаменитая фраза Станиславского «Не верю!» - как раз об этом. Неконгруэнтное выражение эмоций по сути выражением эмоции и не является. Самому человеку трудно заметить за собой, соответствуют ли его слова его невербальным сообщениям, поэтому овладевать навыком осознавания и выражения эмоций целесообразно с помощью психолога.

Кроме точности определения эмоции для её полноценного выражения необходимо учесть также и силу эмоции. Чтобы адекватно и полно выразить эмоцию, необходимо хорошо осознавать своё тело, зоны мышечного напряжения и расслабления, локализацию эмоций в теле. Это помогает найти такой способ выражения эмоции, который как бы освобождает тело от этой эмоции.

Научиться выражать эмоции вполне реально, для этого нужно обратиться к психологу, владеющему знаниями, навыками и опытом психотерапевтической работы любого из гуманистических направлений психотерапии. В частности, с эмоциями работают приверженцы гештальт-терапии.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий