Консультация психолога онлайн по Скайпу (Skype)

Нет больше сил. Кто может помочь: психолог или психиатр?

Нет больше сил. Кто может помочь: психолог или психиатр?

Если человек долго находился в напряжении, не отдыхал и игнорировал потребности своего организма, может возникнуть состояние апатии, бессилия, тревожности и ощущение, что нет больше сил. Бывает, оно возникает на непродолжительное время и через несколько дней отдыха проходит. Это означает, что у человеческого организма еще осталось достаточно сил для саморегуляции и восстановления.

Но бывает, самостоятельно выйти из болезненного состояния не удается. При наличии подавленности, апатии, тревожности у человека мало сил и они исчезают очень быстро. Обычно, считается, что если это состояние не проходит более 2-х недель, то важно не затягивать и донести себя до специалиста. Психолог и немедицинский психотерапевт могут помочь эффективно справиться с психологическими проблемами, вызывающими ощущение обессиленности.

Однако люди часто игнорируют то, что с ними происходит, пытаются изменить свое состояние алкоголем и наркотиками и получают моментальное облегчение. Кажется, как будто появляются силы, возникает эйфория, приходит чувство расслабления и безопасности. Однако, в долгосрочной перспективе, алкоголь и наркотики сильно усугубляют ту проблему, которую человек пытался решить, и прибавляют много новых.

Какой эффект можно ожидать от психотерапии или от медикаментов, если нет больше сил

У меня нет больше сил - прошу помощи у психологаПсихотерапия способна устранить саму причину болезненного состояния. Понадобится время для исследования того, каким образом человек «создает» свою проблему, как он сам, не осознавая, поддерживает свое болезненное состояние, и в какой мере все это зависит от самого человека.

С психологом человек разберется, как можно разрешить или значительно облегчить его проблему, научится самостоятельно справляться с состоянием когда "нет больше сил".

Иногда человек очень затягивает с получением психологической поддержки. И тогда в первую очередь приходится обращаться к врачу для того, чтобы психотерапия вообще стала возможна.

Психотерапия и психиатрия могут эффективно работать вместе, а не противостоят одна другой. Таблетки, назначенные врачом, могут помочь облегчить состояние человека, поддержат его в стабильном состоянии, чтобы он мог нормально жить и не терять социальную адаптацию. Однако таблетки не могут заменить психологической и психотерапевтической помощи. Они не устранят причину психологических проблем.

Если, например, пить только таблетки, но ничего не менять в своих способах взаимодействия с миром, то тогда при отмене препаратов старое состояние может вернуться.

Человек возвращается к привычному способу контакта с миром. Именно этот способ и «привел» его в тяжелое состояние когда нет больше сил. Поэтому важно продолжать регулярную работу с психологом по изменению своих способов поведения, которые способствовали возникновению вашего болезненного состояния.

Какие состояния или заболевания скрываются за апатией и тревогой?

Рассмотрим при каких заболеваниях у человека нет больше сил и когда в этом состоянии достаточно психологической помощи, а когда нужно будет дополнительно проконсультироваться у психиатра

Если у человека длительное время (более 2х недель) пониженное настроение, апатия, усталость, ему тяжело жить, все делается через силу, нет больше сил

нет сил" src="https://pskype.ru/wp-content/uploads/2010/01/net-sil-300x228.jpg" alt="Нет силь ни на что" width="200" height="152" />Так проявляется депрессия - одно из аффективных расстройств. Психолог и немедицинский психотерапевт помогут разобраться с особенностями характера человека, которые влияют на возникновение депрессии, и способны помочь их изменить.

Если же болезненное состояние длится дольше двух месяцев, человек не может выполнять свои обычные действия, ухаживать за собой, бросает работу, у него формируется стойкое нарушение сна, аппетита, замедляется мышление, минимизируются социальные контакты, появляются суицидальные мысли, в крайней степени - человек лежит, отвернувшись к стене, тогда следует обратиться к врачу. При медикаментозной поддержке психотерапия депрессии более эффективна.

Читайте ответ психолога на вопрос «Как бороться с депрессией когда никто не может помочь»

Панический, парализующий волю страх, возникающий в строго определенной ситуации, когда объективной причины для страха нет

Человек боится, несмотря на то, что понимает бессмысленность своего страха. У человека просто нет больше сил справляться со своими страхами самостоятельно. Так проявляются фобии.

Читайте ответ психолога на вопрос «Как победить страхи?»

Круг этого расстройства чрезвычайно широк и разнообразен. Агорафобия - страх открытых пространств. Клаустрофобия - страх замкнутых пространств. Социофобия - боязнь общественных мест и публичных выступлений. Аэрофобия - боязнь летать на самолёте.

Есть и более экзотические: арахнофобия (страх пауков), коулрофобия (боязнь клоунов) и много других. И если с коулрофобией можно как-то жить, то социофобия в наиболее выраженной форме практически инвалидизирует человека. Он абсолютно выпадает из социума: поход в магазин, в поликлинику становится непреодолимым препятствием.

Психологи различных психотерапевтических направлений, таких, как когнитивно-бихевиоральная терапия, гештальт-терапия, системная семейная психотерапия, арт-терапия, танатотерапия эффективно работают со страхами и фобиями.

Паническое расстройство, панические атаки

Отсутствие сил житьЭто также крайне неприятное состояние, чем-то напоминающее фобии, когда внезапно и беспричинно развивается панический страх смерти, тревога, ощущение перебоев в сердце, нехватки воздуха и т. п.

Сложность состоит ещё и в том, что такие люди годами могут лечиться у кардиолога, терапевта, а лечение дает кратковременный и слабый эффект, поскольку в основе болезни лежат психические проблемы. В работе с паническими атаками как правило бывает достаточно работы с психологом. Наиболее эффективна в этом случае когнитивно-бихевиоральная терапия.

Читайте ответ психолога на вопрос «Может ли психолог помочь при панической атаке?»

Если же человек уже пару месяцев лежит дома, у него нет больше сил ни на что и он вообще никуда не выходит так как не может справиться с паникой, тогда стоит обратиться к врачу. Курс поддерживающих препаратов, назначенных врачом, стабилизирует состояние и даст возможность начать психотерапию.

Генерализованное тревожное расстройство

Чаще всего проявляется у женщин среднего и старшего возраста. Они обычно тревожатся за все. Любой повод, разговор, мысль, все приводит к тревоге, страху, катастрофическим фантазиям. Как правило, такие пациенты предъявляют жалобы на проблемы с артериальным давлением, с сердцем, с органами пищеварения, то есть соматические жалобы. И идут с этими жалобами к неврологу, терапевту, кардиологу.

Также читайте ответ психолога на вопрос «Постоянно ощущаю тревогу…»

Однако, в случае тревожного расстройства, повышенное давление может быть следствием высокого содержания адреналина в крови, который вырабатывается в ответ на тревогу, депрессию и страх, которые самим человеком не осознаются, но, тем не менее, имеются.

Психолог может разобраться с тем, какие особенности характера влияют на возникновение депрессии, тревоги, страха и далее помочь изменить привычные шаблоны реагирования и поведения, научиться удовлетворять свои потребности другими способами.

Бывает, что человек обратился к психологу, будучи уверенным, что к психиатру ему не нужно. Однако, если в процессе психотерапии многочисленные страхи и фобии, ощущение преследования, не уменьшаются, обнаруживается нарушение мышления, его непоследовательность, фиксированность на страхах, отрывочное мышление, пустота в голове – понадобится консультация психиатра. При необходимости врач назначит соответствующее лечение.

В основе медикаментозного лечения вышеперечисленных заболеваний, как правило, лежат антидепрессанты, которых сейчас великое множество. И не стоит их бояться. Современные антидепрессанты при правильном выборе, корректно назначенной дозе и аккуратном приеме не вызывают привыкания и не нарушают мышление. Регулярная психотерапия при медикаментозной поддержке дает результат, который остается с человеком на всю жизнь и после отмены антидепрессантов.

Бывает, что человек не может сам осознать, что с ним происходит, тогда уже у его родных возникает ситуация «нет больше сил» относительно жизни с ним в таком состоянии. Тогда родственники, заметив изменения в человеке, могут оказать ему поддержку в плане визита к психиатру.

А на что важно обращать внимание, если поведение вашего близкого человека значительно изменилось, мы расскажем в следующей статье.

Нет сил, что делать?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий