Консультация психолога онлайн по Скайпу (Skype)

Может ли человек изменить “отвратительные привычки”?

Может ли человек изменить “отвратительные привычки”?

Я хотела бы поинтересоваться, если можно: может ли человек изменить свои отвратительные привычки в 50 лет (а привычки действительно отвратительные, жить с ними невозможно!)? Или это диагноз, ничего здесь сделать нельзя - или терпеть или уходить? Или как-то можно хотя бы корректировать слегка. Уходить-то мне некуда....по-крайней мере пока...Спасибо.

Оксана Чистова:

Мне  не хватает  конкретной информации о каких «действительно отвратительных привычках» идет речь.   Надо понимать, что происходит,  а я могу только фантазировать.

Поэтому  предлагаю  Вам написать подробнее о  чем идет речь.

Например, если написать в целом, то на мой взгляд, привычки трудно, но  можно менять,  если того хочет сам "носитель привычки", подкрепляя слова делами.  И  50 лет- не тот возраст, когда это невозможно.
Но это - некоторый путь,  на который  надо будет  ему  добровольно согласиться, захотеть.

Юля!  А тот,  кто рядом с Вами, знает о том, что нечто происходящее   с ним,  что присутствует в Вашей с ним жизни,  Вам кажется отвратительным?!  !

Изменить некоторые привычки – двинуться   с  зафиксированных, не требующих усилий,  автоматических  способов удовлетворения, реагирования, участия в  происходящем, которые,  обычно  снимали и психическое, и телесное напряжение,  приносили разрядку …   Изменить привычкам- наработать новые способы (пути)  восприятия  и контакта с  жизнью.  Это значит, что-то изменить в самом себе.

Другой вопрос, что это за "отвратительные привычки, с которыми  Вам жить невозможно" (трудно согласиться, принять)? ...  Такие ли они  отвратительные ? Не преувеличение ли это с Вашей стороны? И стоит ли вообще что-то подобное терпеть?

Иногда так  завуалированно пишут  про  какие-то сексуальные пристрастия, которые имеет одна сторона...

Терпеть или  уходить- крайние варианты.  Между ними есть большой диапазон возможностей, которые бывают незадействованными  нами в жизни, в наших отношениях с партнером.

Например,  я могу предположить, что  в  Ваших отношениях с партнером присутствует та же  неопределенность-  «двойное дно»:  недосказанность, завуалированность,  которая  присутствует и в форме постановки  вопроса и, возможно, мешает получению ответа.

Возможно, что внутри , Вы отвергаете происходящее, оцениваете как отвратительное, а во вне, открыто, не выражаете собственных  чувств... Или я ошибаюсь?

Приоткрывайтесь,  начните  с меня! Спросите прямо о том, что Вас беспокоит, что терпите и чем тяготитесь.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий