Консультация психолога онлайн по Скайпу (Skype)

Мозг не воспринимает информацию

Мозг не воспринимает информацию

Я работаю в США контрактором. Полмесяца назад мне объявили, что меня уволят в конце марта и я уеду в Москву. Моя виза позволяет мне работать только на моего текущего работодателя, а они не могут мне сейчас ничего предложить. У меня здесь парень, он не русский, и он не может/не хочет ехать со мной в Россию, но я и не настаиваю. Мы вместе почти год и очень не хотим расставаться, так что я пытаюсь найти работу, несмотря на то, что это маловероятно. Область, в которой я работаю, очень широкая, и для подготовки к собеседованиям я много читаю, но проблема в том, что мой мозг как будто не воспринимает информацию. Я не знаю, что делать, с одной стороны, мой парень здесь - сильная мотивация, но осознание того, что шансов почти нет - сильная отрицательная мотивация. Чем больше я сейчас этим занимаюсь, тем больше мне не хочется этим заниматься - ни искать работу, ни переезжать, ни изучать документацию, которой очень много.
Мне, в принципе, нравится моя работа, но я не люблю писать документы, потому что я люблю делать правильно, а с документацией я не знаю, как правильно. Я просто не могу на них сосредоточиться.
Как вариант для развития карьеры я выбрала аналитику, потому что выбора не много, а аналитика включает в себя отношения с людьми, помощь, но самая большая часть - написание документов. И я думаю сейчас, может оно мне и не нужно, что это мне никогда не будет нравиться. Только я не знаю, то ли это во мне лень разговаривает, либо нежелание что-либо менять, либо еще что-то.
В-общем, я не знаю, чего хочу.
Извините за сумбурное описание. Можно с этим что-нибудь сделать? Где брать мотивацию?

Спасибо!

Юлия

 

Ольга Подольская:

Здравствуйте, Юлия!

Законы мотивации неплохо изучены. В частности, учеными установлена следующая взаимосвязь: для эффективного решения лёгких задач полезна их высокая значимость, а вот для сложных задач максимальную эффективность деятельности обеспечивает более низкая их значимость (см. закон Йеркса-Додсона).

Поскольку перед вами стоит сложная задача – вы сами говорите, что остаться в Штатах шансов почти нет – и на сложность этой задачи вы повлиять не можете, вам остается работать со значимостью. Снижать её: это должно помочь эффективности решения задачи, вернуть мозгу способность воспринимать информацию, об утрате которой вы пишете.

Иными словами, нет необходимости себя накручивать, напоминать себе, что парень здесь, что остаться шансов почти нет, и т.п., - а наоборот, имеет смысл поучиться здоровому пофигизму: уеду, ну и прекрасно, получу там новые возможности. Т.е. необходимо найти в отъезде какие-либо плюсы. Именно тогда, парадоксальным образом, повысятся и шансы остаться.

Это, в общем, интуитивно довольно понятный путь; проблема обычно в том, что не всегда получается им идти. Нередко туман завышенной значимости так поглощает человека, что выбраться из него без посторонней помощи становится невозможно. Тогда имеет смысл разбираться с причинами подобного функционирования собственной психики на личной терапии.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий