Консультация психолога онлайн по Скайпу (Skype)

Говорить ли дочке о смерти дедушки?

Говорить ли дочке о смерти дедушки?

Как вы считаете – надо ли говорить ребенку о смерти родственника? У нас умер дедушка. Он жил с нами - со мной, мужем и нашей  5-летней дочкой.  Некоторое время назад мы положили  его в больницу, случился инсульт. В больнице он пролежал довольно  долго и уже не вышел оттуда. Все это время на вопросы дочки –  «где дедушка?», мы отвечали «в больнице».  На время похорон дочку отдали к родителям мужа. И вот теперь не знаем что сказать. Она молчит, перестала что-то спрашивать.  И я не знаю, говорить ей о его смерти или нет? Помогите разрешить сомнения.

 

Кринчик Юлия

Я думаю, нет никакого смысла в утаивании от ребенка столь важного для всей семьи события. Ведь говорите  Вы о том или нет, но ребенок чувствует: что-то произошло. Дети невероятно чувствительны к малейшим изменениям в состоянии, настроении, взаимоотношениях  близких. И даже если Вам кажется, что ребенок ничего не понимает и не подозревает, это не так.

«Она молчит, перестала  что-то спрашивать.» Эти изменения в поведении Вашей дочери  происходят именно потому, что она чувствует  изменения в эмоциональной атмосфере семьи и реагирует на них.

Вы ведь испытываете в связи с кончиной дедушки какие-то чувства, правда? И это сказывается в Вашей походке, позах, взгляде, тоне и интонациях голоса, в Вашем молчании. Кроме того, изменился на время и привычный ритм жизни (Вы пишете, что  отправили дочь  к родителям мужа)  И Ваша дочка все это воспринимает.  Ваш муж и другие родственники, вероятно, тоже как-то переживают случившееся и  сопереживают Вам. Вы обсуждаете это с близкими. Атмосфера  в доме меняется.

В  любом пространстве родительского умолчания  о чем-то важном  малыш, заполняя неопределенность,  начинает  строить собственные гипотезы, пытаться найти какие-то объяснения  происходящему  (порой они могут быть совершенно фантастическими),  а иногда ребенок  вообще начинает винить  себя.

Открыв эту тему, дав возможность  Вашей дочке говорить  с Вами о происшедшем, задавать любые вопросы, Вы избавите ее от тягостной неопределенности и пугающей неизвестности, с которой (в случае Вашего молчания) она остается один на один.

Очень важно и  то, что дедушка пять лет был и остается частью мира Вашей дочки. Ей важно  узнать о том, что дедушку она больше не увидит, узнать  от Вас, проживать это, иметь возможность задавать любые вопросы, грустить вместе и рядом с Вами, плакать (если захочется), вспоминать дедушку, и в дальнейшем иметь возможность говорить с Вами и другими близкими о нем. Так он останется в ее мире и ее памяти. Мне это представляется крайне ценным.

Важно и то, что Вам (и другим членам семьи) не придется утаивать свои переживания, вы сможете  почувствовать единение семьи в печали и поддержке друг друга, разделить свои переживания с дочкой, поделиться тем, что с Вами происходит.

Смерть это важная часть нашей жизни. И одна из задач родителей  - помочь ребенку встретиться с этой темой и постепенно принять, встроить ее в свою картину мира.  Если искусственно откладывать встречу с темой смерти  надолго, «оберегая» ребенка , скрывая от него смерти родственников, то велика вероятность того, что  столкнувшись со смертью родителей,  уже будучи взрослым, человек получит серьезную душевную травму, не имея к этому моменту никакого опыта проживания боли утрат. Ибо опыт проживания каждой утраты дает силу и ресурс для проживания  неизбежных последующих. И хорошо, когда этот опыт ребенок начинает  постепенно приобретать  в окружении родителей, получая от них тепло, сочувствие  и поддержку.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий