Консультация психолога онлайн по Скайпу (Skype)

После смерти родителей возникли проблемы в общении с детьми

После смерти родителей возникли проблемы в общении с детьми

Мы все пережили тяжелый период в нашей жизни: сначала ушла из жизни моя мама, затем папа (для детей тоже был сильный удар) И вот сейчас, казалось бы все позади, мы смирились, но нервная система - подорвана у всех. С детьми твориться что-то непонятное они не воспринимают в свой адрес ничего: помощи нет никакой, начинаю ругать их, не слышат, обижаются, но всё равно поступают по своему (мальчику 9 лет, а девочке - 12). я даже уже не понимаю любят ли они меня, нужна ли я им? между собой они дерутся, ругаются, ни меня ни мужа не слышат. Сегодня, казалось бы "День матери", а они заставили меня плакать своим поведением. Связано ли это со смертью родных? И что мне делать уже не знаю.......... в пору завязать глаза и идти куда ноги приведут.........А сын вообще нервный очень стал: учитель в школе жалуется, что много в нём агрессии, даю ему таблетки, невролог прописал, но думаю, что не особо помогают. Реву в подушку чуть ли не каждый день от бессилия своего. ПОМОГИТЕ, если сможете! заранее благодарна Вам!

Ольга Подольская:

Смерть близких – всегда большое горе для остающихся. В норме горевание длится около года, именно поэтому с древних времен соблюдение траура в течение этого времени имело глубокий психологический смысл.  Работа горя подразумевает не только оплакивание, это процесс, имеющий определенную длительность, который состоит из нескольких этапов, которые свойственны переживанию вообще любой травмы.

Эти этапы – отрицание, агрессия, депрессия и принятие. Близкие могут помочь гореванию на каждом из этапов, даже просто относясь с пониманием к чувствам человека, у которого случилось горе.

Полное осознание потери приводит человека в ярость, - и эта ярость, к сожалению, совершенно бесцельна: по сути, это гневный вопрос умершему «Как ты мог меня оставить?». В связи с тем, что в нашей культуре тема агрессии по отношению к умершим табуирована: «об умерших или хорошо – или ничего», - чаще всего этот вопрос перенаправляется Мирозданию, Богу или подобным ответственным инстанциям, и это нормально. Хуже, когда эта ярость изливается на близких, на друзей в школе, учителей; выражается в драках и хулиганстве. Такое тоже бывает.

По всей видимости, ваши дети сейчас переживают именно этот этап – и вы можете помочь им, просто поговорив с ними о произошедшем, поделившись в том числе своими чувствами – своей обидой на то, что родители умерли, на несправедливость этого мира, в котором уходят самые близкие и дорогие… Пока причина этой злости не осознается – она может выражаться в том, что дети «заставляют плакать» вас и окружающих, не в силах справиться со своими чувствами и даже распознать их. Помогите им. Сейчас их повышенная агрессия является свидетельством внутренней работы горя, и для вас важно не запрещать её, а подсказать детям безопасные и конструктивные каналы её утилизации.

В случае подобных потерь лучший лекарь – время и осознавание того, что с вами происходит. Если не получается самостоятельно помочь детям с проживанием агрессии и злости, можно обратиться к психологу.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий