Консультация психолога онлайн по Скайпу (Skype)

Чувствую, что стала ужасно вспыльчивой…

Чувствую, что стала ужасно вспыльчивой…

Здравствуйте! Меня зовут Регина, мне 26 лет. Есть муж и дочь 1 год. После рождения дочери с мужем начали постоянно ругаться. Ему кажется что он мне помогает, а на самом деле это не так. И при этом он говорит что ты просто сидишь дома, а я работаю и устаю. Я чувствую что стала ужасно вспыльчивой и я практически всегда раздражена. Сама понимаю что так нельзя, но ничего не могу с этим поделать. Как можно погасить эту раздраженность?

 

Оксана Чистова:

Если ваш муж всерьез говорит о том, что «Вы просто сидите дома», значит никогда не оставался один с ребенком, подменяя Вас (Или говорит назло, чтобы раззадорить).   Обычно бывает, если мужчина действительно помогает, так не говорит, представляя на деле, какого рода этот отдых, « просто сидеть дома».

Скорое, сразу  после замужества,  рождение ребенка,  когда пара фактически еще ею не стала, а «притирается»  часто выявляет внутренние проблемы каждого из супругов. С появлением ребенка жизнь перестраивается. Она  выдвигает  ребенка и новый статус «быть родителем»  в  центр происходящего, а «привычное Я» и «Мое», должно подвинуться, уступая  новому центру,  который теперь требует объективного  внимания, любви и заботы! Иногда  это бывает трудно принять  одному из супругов, бывает, обоим сразу. Труднее, как правило,  бывает мужчине. Женщину готовит природа: 9 мес. «ходить с животом», рожать, кормить…  И  женщина, вовлеченная в период ухода за ребенком, как правило, очень нуждается в помощи и поддержке мужа!   Иногда  женщины говорят, что  с удовольствием  поменялись бы ролями с мужьями, так трудно дается им их «новая работа».  Разумеется, может быть обидно (раздражать) от слов: «ты просто сидишь дома»…

Мне кажется важным в этот период  «перестать сводить счеты»: кто, как и сколько. Думается, что Вы, Регина, устали от этого.  Кроме заботы о ребенке, Вас отягощают ссоры с мужем, нет взаимопонимания.  Вам, вероятно, непросто дается « сидение дома» в роли мамы,  хочется большей поддержки и помощи- его внимания к Вам, а он дает столько, сколько считает нужным, при этом переводя внимание  на самого себя, «я работаю и устаю».  Вы- о своем, он – о своем…    Я об этом писала вначале. Отношения должны перерасти эту фазу, где каждый слышит себя и плохо слышит другого, не берет в расчет его состояния.

Помочь снизить напряженность в отношениях может форма «Я-высказываний», где человек рассказывает о своих чувствах, не предъявляя претензий в виде долженствования  другому. Обратите внимание на разницу: «Чувствую себя уставшей, вымотанной, одинокой,…раздраженной», вместо  обвинений, например: «Я устала, потому что ты все время на работе и все на мне!» « Ты мне совсем не помогаешь!»…

Иногда полезно и необходимо «разгрузить себя», одной куда-то сходить, сделать для себя что-то приятное, а муж в это время может побыть дома с ребенком.  Вариантов много.  Усталость и раздражение накапливаются от «зацикленности  на повседневном», от несвободы от обязанностей по уходу за ребенком, пр. Иногда довольно капли: цветов, подарка, праздника, самой или для тебя устроенного, хорошего фильма, книги, ароматной ванны, похода в кафе с подругой…..совместного «вдвоем  с мужем»…-зависит от человека, чтобы встряхнуться и разгрузиться.

Это внешние способы, способные помочь.  Причина же раздражения, внутри Вас. Ее понять и разрешить- за пределами ответа на вопрос.  Раздражение может выражать противоречивость между внутренними желаниями и внешней реальностью. Хочу одного, а на деле –другое. Реальность призывает быть матерью, женой,  и я хочу еще и чего-то такого …для себя!  (?)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий