Консультация психолога онлайн по Скайпу (Skype)

Не получаю удовольствия от жизни

Не получаю удовольствия от жизни

Здравствуйте, мне 32 года. Кончается 2018 год. И этот самый наверно лучший год моей жизни. Я практически получила все о чем хотела. А именно: повысили в должности, достойная зарплата, бывший муж зовет замуж и планируем свадьбу, есть общие дети. Дети жили по бабушкам , теперь мы воссоединились и живем вместе. Покупаем квартиру. Всю жизнь хотела стать астрологом и поступила на высшее по данному направлению. 

Вроде живи и радуйся. Но цели достигаются, а удовлетворения от них нет, даже на первых моментах. Даже секса не хочу ни с мужем, ни вообще с кем то из мужчин. 

Мне душевно пусто. Не получаю удовольствия от жизни. Может я больна. Помогите.


На вопрос отвечает психолог Вероника Туркина

Когда вы перечисляете свои достижения, это правда звучит впечатляюще. Но, похоже, это всё не имеет смысла, если вы не можете получить удовольствие и удовлетворение от достижения целей. 

Такая душевная пустота, которую вы описываете, может происходить по нескольким причинам.

Здоровье. Некоторые эндокринные нарушения могут вызывать слабость, усталость, спад настроения и либидо. Поэтому в первую очередь рекомендую посетить эндокринолога и гинеколога, чтобы исключить физиологические причины вашего состояния. 

Выгорание. Возможно, повышение должности, покупка квартиры, воссоединение с детьми и восстановление отношений с мужем стоили вам больших усилий, и вы давно не отдыхали. Даже самые желанные и прекрасные перемены в жизни являются стрессом и истощают наши внутренние ресурсы, особенно если происходят все вместе в один год. Наши возможности по переработке стресса, пусть и положительного, не безграничны. И в какой-то момент нагрузка становится такой, что радоваться достижениям уже совсем нет сил.

В этом случае нужно позаботиться о восстановлении ресурсов. Вместо банального совета взять отпуск, который иногда бывает больше истощающим, чем восстанавливающим, я рекомендую вам провести честный анализ вашей нагрузки и ваших текущих возможностей, чтобы уровнять задачи и ваши силы. Если ваша внутренняя батарейка заряжена на 10%, то нагружать себя, как если бы она была заряжена на 80% - это как минимум несправедливо. Неверно составленный бюджет разрушает не только бизнесы, но и людей. Так что предлагаю быть реалистичной по отношению к вашим текущим ресурсам.

Психологические трудности. Современное общество одобряет активных, оптимистичных и положительно настроенных людей, что создает соблазн отодвинуть свои внутренние конфликты, разочарования, обиды и горести куда-то на второй план, не замечать их. Однако они никуда не денутся, а продолжат исподтишка подъедать нашу энергию. Поэтому важно опять же быть честной по отношению к себе и встретиться со своей теневой стороной и непростыми переживаниями.

Так называемые «негативные эмоции» играют большую роль в нашей жизни, сообщая о том, идем ли мы туда, куда хотим, достаточно ли безопасности, получаем ли мы необходимое. Это важная  сигнальная система, отрубая которую мы лишаем себя важной информации о своем взаимодействии с миром. Встретиться со своими сложными переживаниями может помочь психолог.

Депрессия. Я специально выделила эту причину в отдельный пункт. Во-первых, потому что сейчас настоящая эпидемия этого заболевания. Ученые называют разные причины: от экологии до снижения социальных контактов и непереносимого для психики темпа жизни. Во-вторых, потому что это комплексная проблема, которая состоит из физиологического и психологического компонентов. При депрессии нарушается обмен веществ в головном мозге, и возникающее состояние становится следствием нарушения нейронных связей. С другой стороны, наш склад характера, жизненная история и текущие события могут повлиять на то, как психика «переваривает» стрессовые условия. И иногда «самым лучшим» ответом на реальность становится замереть и не чувствовать.

Физиологический аспект этой проблемы поможет решить врач-психотерапевт или психиатр, назначив соответсвующее медикаментозное лечение. Этого не нужно бояться, современные препараты действуют очень локально, вызывают минимум побочных эффектов и не страшны привыканием. Однако может понадобится время на подбор лекарства, подходящего именно вам.

Психологическую сторону вопроса помогают решить психологи. Задача психолога – давать поддержку и сопровождать клиента в процессе осознавания тех внутренних процессов, в результате которых формируется депрессивное состояние, и найти иные способы реагирования на трудности и радости. 

Если у вас правда депрессия (а по письму никто не сможет поставить вам диагноз) – не затягиваете. Чем быстрее вы начнете лечение, тем быстрее выберетесь из этой ямы. 

Желаю вам вернуть радость жизни!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий