Консультация психолога онлайн по Скайпу (Skype)

Дмитрий Шипотько

«Я считаю, что одним из важных ингредиентов человеческой жизни является свобода. Свобода воспринимать мир и себя в нём, переживать эмоции, делать выбор и поступать в соответствии с ним. Болезни и проблемы — это ограничение свободы, её нехватка. В нашей терапевтической работе мы помогаем пациенту (или клиенту) освободиться, «расправить крылья». Став свободным, человек может жить, развиваться и становиться счастливым».

Психотерапией я заинтересовался ещё в годы учёбы, когда в студенческом научном кружке изучал внушение и его применение для лечения психогенных заболеваний. Затем я преподавал медицинскую психологию в своей Alma mater и работал как групповой психотерапевт.

Существенный поворот в моей работе произошёл, когда я пришёл в реабилитационный центр для лиц, страдающих наркоманией. Моей задачей была организация семейной терапии с семьями пациентов. Это была новая, очень непростая работа, полная конфликтов и «подводных камней». Семейная терапия значительно отличалась от индивидуальной и групповой, которыми я привык заниматься. Многое пришлось изучать на своём опыте, путём проб и ошибок. Когда мы наладили работу в нашем психотерапевтическом отделении, начали делиться своими знаниями и опытом с коллегами из других центров.

В это же время стало очевидно, что необходима ясная и практичная теория, которая объясняла бы, как живёт семья, как возникают в ней проблемы, и как эти проблемы можно решить. К счастью, такая теория — системная — уже была известна. Настоящую глубину и красоту этой теории я смог оценить, когда стал изучать труды Грегори Бейтсона и Дона Джексона. В своей практике я придерживаюсь экосистемного коммуникативного подхода. Он универсален, позволяет работать с индивидуальными клиентами, семьями и терапевтическими группами.

Коммуникация для людей, как воздух. Можно сказать, что мы живём в коммуникационной среде, как в воздушной атмосфере. Мы дышим, не замечая, как вдыхаем и выдыхаем, для нас это совершенно естественный постоянный процесс. По-настоящему мы понимаем важность дыхания только тогда, когда сталкиваемся с нехваткой воздуха. Так же мы живём, непрерывно общаясь и не замечая этого, но когда ход общения нарушается, мы страдаем. Терапевтическая коммуникация является естественным и самым могущественным средством от этих страданий.

Образование:

  • окончил Самарский Государственный медицинский университет в 1994 году по специальности «лечебное дело». Последипломная подготовка по психиатрии и психотерапии.
  • Неоднократно проходил усовершенствования по психиатрии, групповой и семейной психотерапии в СамГМУ и НИИ им. Бехтерева (Санкт-Петербург).

Деятельность:

  • Сентябрь 1994 года — январь 1998 года. Самарский Государственный медицинский университет, Кафедра общей и медицинской психологии, ассистент профессора.
  • Сентябрь 1995 года — сентябрь 1997 года. НИИ «Международный центр по проблемам пожилых», младший научный сотрудник.
  • Февраль 1998 года — июнь 1999 года. Самарская Областная психиатрическая больница, врач-психиатр.
  • Июль 1999 года — март 2003 года. ОАО «Самарский областной реабилитационный центр для лиц страдающих наркоманией», Должности: врач-психиатр, психотерапевт, и.о. заведующего психологическим отделением.
  • Апрель 2003 года — настоящее время.Сотрудничество с различными частными медицинскими клиниками и консалтинговыми организациями, частная практика.
  • Веду балинтовские группы для представителей помогающих профессий.

Стоимость консультации:

Индивидуальная консультация (50-60 минут) 2500 руб.
Семейная (супружеская) консультация (90 минут) 3500 руб.
 
 

Комментарии закрыты.