Консультация психолога онлайн по Скайпу (Skype)

Школьный буллинг или послесловие к вебинару

Школьный буллинг или послесловие к вебинару

В канун Дня защиты детей преподаватели  Института психотерапии онлайн и детские психологи проекта "Психологический консилиум онлайн"провели вебинар "Травля в детском коллективе". Можно было назвать вебинар "Школьный буллинг", но мы с коллегами решили, что русское слово "травля" будет понятнее для читателей . И мы старались выйти за рамки школьного буллинга - насколько это у нас получилось? Надо, наверное,  просто посмотреть вебинар. 

Мероприятие закончилось и можно с чувством исполненного просветительского долга на этом успокоиться, но меня не отпускает детский буллинг, напоминая о себе в виде попадающихся на глаза воспоминаний, вопросов родителей.

Буллинг или травля

Я уже говорила, что тема травли (буллинг) - сложная, многослойная, многогранная, глубокая и обширная тема. Она затрагивает по касательной многие стороны детско-родительских и внутрисемейных взаимоотношений, отношений педагогов и детей, семьи и школы и всей цепочки дети-родители-семья-школа-социальные и государственные заведения. Эта проблема не одной семьи и школы, а всего общества.

На прошедшем вебинаре мы говорили о травле как об общем явлении в животном мире и в человеческом обществе. Привели примеры социальной травли в историческом контексте, разобрали признаки травли и чем она отличается от других групповых процессов. Обсудили всех участников травли и какие сиюминутные и отсроченные последствия ждут всех участников этого процесса. Ответили на вопросы: почему ребёнка обижают и за что "моего ребёнка травят в школе", как узнать, что ребёнка обижают в школе, почему ребёнка обижают- что делать и как  родитель  может защитить своего ребёнка, как остановить травлю в школе.

В этой статье я хотела бы затронуть вопросы, которые были вскользь задеты или выпали из  обсуждения на  вебинаре. 

Две истории от родителей

Намедни в ФБ прочитала две родительские истории - признания об их собственной давней травле:

" Я сама была предметом травли и знаю буллинг не понаслышке. Я защитила своего друга и сдала обидчиков. Больше месяца со мной не общался весь класс, меня называли отбросом общества, кидали бумажки и прочее. Родителям я ни слова ни сказала, боялась, что ещё больше унизят, поругают. Уже не помню как случилось так, что мать пошла к отцу девочки, которая была главной, скандал с которой продолжил травлю. Я всех их до сих пор помню и при случае отомстила бы с удовольствием. Боюсь, что моё такое отношение, не прощение может быть причиной повтора ситуации, но уже у моего сына."

 

"С 3-го по 9 класс была изгоем... насмешки, издевательства... очень сложно и страшно вспоминать... на всю жизнь остался страх быть высмеянной... страх пойти против мнения большинства... страх засел внутри очень сильно и выгнать не могу... Растут малыши - уже сейчас в ужасе при мысли о том, что они могут столкнуться с подобным... Не знаю как быть, боюсь что просто выпаду из жизни если узнаю что моего ребенка травят..."

Буллинг в детском коллективе

После прочтения этих историй на чём я хотела бы остановить  внимание родителей? 

В первую очередь, обратите внимание на последствия травли, которые продолжают негативно влиять на психологическое состояние родителей. Собственные страхи, желание отомстить обидчикам смешиваются с растущими тревогами и страхами за своих маленьких детей. Смогут ли они в таком состоянии оказать адекватную помощь своим детям?

Мы  разбирали на вебинаре  об отсроченных последствиях травли не только для жертв буллинга, но и для каждого её участника. Акцентировали внимание на необходимость работы с психологами, поскольку прекращение буллинга не ведёт за собой прекращение переживаний, эмоций и негативных последствий у детей, переживших травлю.

Когда у родителей, побывавших в травле,  до сих пор “болит”, они не могут объективно оценить ситуацию, адекватно реагировать и решать проблему травли спокойно, без сильных эмоций. В этой ситуации можно посоветовать родителю сходить к психологу и проработать свои  травмы и тревоги с ним, прежде чем идти в школу. Если на визит к психологу нет времени, то можно отправить в  школу эмоционально более устойчивого члена семьи, или пойти в школу со специалистом.

Советы опытных родителей и психологов

Если вышеизложенное невозможно по каким-то причинам, то, наверняка, вам пригодятся советы бывалых родителей и психологов:

  1. Не конфликтовать и не идти на конфронтацию - это непродуктивно в решении проблемы. Можно использовать диктофон для записи разговора.
  2. Постараться понять в чём конкретно состоит проблема и показывать свою готовность к сотрудничеству “Что я могу сделать в решении возникшей проблемы?”
  3. Не "сливать” ребёнка т.е.  не говорить, что он такой-сякой и разэтакий, совсем отбился от рук  и я не знаю что с ним делать.
  4. Показывать своего ребёнка с лучшей стороны - вот он может то-то, это. Поговорить с учителем о положительных качествах вашего ребёнка и как можно использовать его лучшие качества в классной жизни.
  5. Стараться привлечь к проблеме буллинга школьных специалистов (социальный педагог, школьный психолог, школьный медиатор, администрацию школы).
  6. Постараться привлечь к общему разговору родителей всех участников травли.
  7. Не выходить за рамки дозволенного и законов в ситуации травли и учить этому своих детей. То есть не угрожать, не шантажировать, не материться и в ответ не применять физическую силу. Иначе из жертвы легко можно оказаться в роли обвиняемого.

Буллинг. Почему дети скрывают от родителей, что они находятся в ситуации травли?

Как вы заметили, будучи в ситуации травли жертвы НИЧЕГО не сказали своим родителям. А ведь такое поведение характерно не только для жертвы, но и для того,  кто травит и кто молча наблюдает, не давая свою оценку происходящему.

Родители агрессоров бывают очень удивлены тем фактом, что их ребёнок травит кого-то: “Не может быть! Он дома такой зайка и мухи не обидит!”,  “Вы сейчас о моём ребёнке говорите?”.
Поскольку проблема травли в детском коллективе чаще всего беспокоит родителей детей, которые познали буллинг на себе, то не удивляет неосведомлённость родителей, дети которых травят других детей.

Причины детского молчания в буллинге:

  • отсутствие доверительных отношений между ребёнком и родителем и, как следствие, утаивание проблемы ребёнком,
  • страх, что при вмешательстве родителей будет только  хуже,
  • ребенок не ждёт от родителей поддержки, потому что привык к родительскому равнодушию,  
  • детская самонадеянность -”я уже большой и сам справлюсь со своими проблемами”,
  • нежелание огорчать родителей и доставлять лишние хлопоты,
  • не хочет прослыть ябедой и жалобщиком,
  • нет рядом взрослого, к кому бы ребёнок мог обратиться за помощью при буллинге,
  • страх, что родители узнают, что он не такой уж и “хороший мальчик”(девочка),
  • невмешательство учителя, буллинг с молчаливого согласия учителя или негласной учительской команды “фас”. Противостоять взрослому ребёнок не может - силы не равны.

    Превентивные меры 

  • Обозначить круг взрослых, к кому ребёнок может реально обратиться за помощью в проблемных ситуациях. "Если с тобой случиться беда или ты попадёшь в трудную ситуацию, кому из взрослых ты можешь сказать об этом? Кто из взрослых мог бы помочь тебе? К кому из взрослых ты обратился бы за помощью?"
  • С дошкольного возраста учить ребёнка взаимодействовать в социуме с другими детьми. Говорить “СТОП” физической агрессии в отношении себя. Формировать у ребёнка свои личные границы и стараться не нарушать границы других людей. А для этого надо пересмотреть общение в своей семье. Допустим, в семье практикуется агрессивный стиль общения, авторитарный или попустительский стиль воспитания, отсутствие границ и тогда ребёнок усваивает поведение жертвы или агрессора и начинает сам самоутверждаться с помощью силы.
  • С определённого возраста (мл. школьного) развивать в ребёнке высшую психологическую функцию антиципации. То есть развивать способность ребёнка предвидеть развитие событий, явлений, возможный результат действий до их выполнения. А также представить способы решения проблемы до её реального решения. Как развивать эту способность? Почаще задавать вопросы:
    давай подумаем вместе (как ты думаешь)  что будет или что произойдёт, если ты сделаешь то или иное действие? Как можно решить эту проблему или  выйти из этой затруднительной ситуации?
  • Помнить о родительской ответственности: за что и до какого возраста ребёнка родитель несёт ответственность. И за что отвечает ребёнок, с какого возраста и сообщить ему о его ответственности.
  • Не отстраняться от общения с другими родителями и,по возможности, участвовать в классных и школьных мероприятиях. 
  • Сотрудничество, взаимодействие, партнёрство, совместная работа, взаимопомощь - учить всему этому своих детей через собственный пример. Мне кажется, что это есть и будет  хорошим противовесом школьной травле и конфликтам. Когда дети собираются для совместной деятельности и сотрудничества, то буллинг в этой ситуации невозможен.

    Как будут развиваться отношения в детском коллективе зависит от взрослых, находящихся рядом.

Про возможную родительскую трансформацию

Вы хотите избавиться от излишних родительских тревог, беспомощности, страхов? Стать более внимательным, компетентным, уверенным в себе родителем?
Вам нужна психологическая устойчивость, родительская уверенность и компетентность?  Эти качества можно прокачать как самостоятельно, так и со специалистом - психологом.
Вы - неравнодушный взрослый и намерены со знанием дела решать неизбежные школьные проблемы ребёнка?
Хотите, чтобы ваш ребёнок не узнал, что такое буллинг и не попал в ситуацию травли? 

Вы можете дополнительно расширить ваши знания о школьном буллинге и посмотреть запись вебинара “Травля в детском коллективе”.
Для этого Вам надо только пройти по ссылке, оплатить безвременный доступ к записи вебинара и смотрите для своей пользы, расширяя свои родительские компетенции и укрепляя свой родительский авторитет.

Помните, осведомлен- значит защищён и незнание законов не освобождает родителей от ответственности за детей!

Автор Людмила Дженгурова

Комментарии закрыты.